22增991幸福田學習樂園
每周課摘

20181211 如俊法師大課 第71, 72講複習

2018-12-13

20181211 如俊法師大課 第71, 72講複習

讚頌「靈鳳箜篌曲」

箜篌寂然已長眠

神思悄然躍琴弦

撥動著是誰的想念

幾分婉轉幾分甘甜

千谷花香萬山鳥語

彩蝶蹁躚紅紫碧綠

幸福如春滿開天地

芳霏似夢靜靜降臨

晶宮彈箜篌 唱詠無死歌

靈鳳舞霓裳 花雨繽紛落

晶宮彈箜篌 唱詠無死歌

靈鳳舞霓裳 花雨繽紛落

花雨繽紛落

「撥動著是誰的想念?」當憶念師長,其實師長、佛菩薩已經憶念我很久了。所以是誰在憶念誰呢?

法師提策

  • 讚頌的作用、目的,在憶念師長、三寶,在今天的進度會提到般若經的內涵。聽到般若有關的教授,包含廣論在內,如能有歡喜心,會比較靠近佛位、意即靠近成佛
  • 如同在大海中航行,沒有看到陸地的跡象。但當看到木頭、鳥類等靠近陸地的象徵時,會覺得越來越接近陸地了。
  • 有歡喜心,是離成佛很近的跡象,而般若經包含完整成佛的法門,能有歡喜心,是成佛最近的
  • 如能憶念傳承師長,按照般若經的教理,更快靠近佛位
  • 宗大師曾對克主傑尊者開示,只要一念憶念師長,可以滅除無量無邊的罪障,累積除無量無邊的功德
  • 讚頌是上師想念師父的心意,我們如能很虔誠地唱頌,每一剎那中, 可以滅除無量無邊的罪障,累積除無量無邊的功德
  • 上師在師父之後,以師父示寂之日,作為憶師恩法會的日子,多年來如此。四家合註講授者聯波仁波切在得知上師如此安排後,即引上述宗大師對克主傑尊者所說的功德。一剎那都能如此,一天讚歎師長的法會,非常的殊勝,要好好隨喜
  • 大家之前參訪鳯山寺,已經買好了門票,將來都會被師父找回來。去鳳山寺,很容易憶念師父、師長
  • 上師第一次到鳯山寺時,住在新宿舍。當時籌備的居士,讓上師住在小一點的房間,把大一點的房間留給過幾天要入住的日宗仁波切。隔天上師非常高興,說感覺像自己過去閉關一樣,師父駐錫的鳯山寺,是殊聖的聖地,一草一木都可以憶念師父
  • 法師引領上師到師父的房間,門口有兩雙拖鞋,其中一雙是師父穿的。上師做了一個動作,把師父的拖鞋放在頭頂上,一直流淚
  • 用教理來看,對傳承師長,如此強烈憶念,離成佛很近了
  • 第一次聽這一首讚頌的同學,之前有有字幕的版本。聽到旋律不曉得內容是什麼。今天研討71講和72講。
  • 上課要習慣帶廣論,未來上淨智營會引到很多廣論之出處,要熟悉
  • 在皈敬頌裡,廣論第一頁「南無姑如曼殊廓喀耶  敬禮尊重妙音」
  • 尊重是師長之意,妙音是文殊,是十方諸佛智慧的總具體
  • 「俱胝圓滿妙善所生身,成滿無邊眾生希願語,如實觀見無餘所知意,於是釋迦尊主稽首禮」讚美釋迦牟尼佛身語意的圓滿功德
  • 在此,簡要地練習,透由皈依的內涵,禮敬佛菩薩身語意的功德,並對照自身,發願效學佛菩薩的身語意功德
  • 如今天感冒,喉嚨不舒服,所以身體上的毛病,代表自己不如佛陀,不是圓滿身
  • 也由於感冒,今天聲音不好,沒有美妙的音聲。
  • 佛陀的語功德,其能了解一切法,在一剎那間完全了知,沒有時空限制。意即我們現在在想什麼,將來發生什麼事,當時佛陀就知道。就此,今天學習內涵中會有
  • 如聽師父的錄音帶,發現相關問題,師父接下來馬上就講,表示師父能理解我們會有的問題
  • 讀般若經也是一樣,一有問題,佛陀馬上就說。就此,上師善巧引導,讓我們理解佛陀的身語意功德(佛陀圓滿身,能一聲就回答眾生所有的問題)
  • 要視師如佛,才能得到佛陀的加持
  • 當下聽聞,雖然可以當下得到佛陀的加持,重點在於提醒我們要皈依師長佛陀才能感得
  • 「是無等師最勝子,荷佛一切事業擔,現化遊戲無量土,禮阿逸多及妙音」。般若傳承,分深見、廣行,也就是智慧及慈悲
  • 「如極難量勝者教,造釋密意瞻部嚴,名稱遍揚於三地,我禮龍猛無著足」彌勒、無著廣行派。龍猛深見派,由文殊傳下
  • 師父提到,佛陀講法這麼好,為何要分為深見,廣行?此外,由佛直接來教我們不是最好,為何要十地的文殊、彌勒,甚至是初地菩薩的龍樹、無著菩薩來教我們?
  • 到目前為止的進度,大約如此
  • 學習的方式。就每一段師父的開示,先看自己學習過後的心得、先研討,再對照上師的引導會比較有幫助。日後學習全廣,也建議用相同的方式,先聽師父音檔、思惟、研討,再對照上師的開示。

71講Q&A

Q:師父一開頭華嚴上說得很清楚,不曉得是引哪一段?我們看到師父的說明引導,體會有限。但上師把師父開示引到更高的高度,並且用欣賞的角度,看到弟子的根性,這是我們沒有看到的。另外,上師提醒我們要看到自己的機和根性,要在自己不熟悉的地方用功。我們一般人會鼓勵孩子往專長的方向發展,為了出人頭地,要培養強項,而包容弱點。佛法引導和世間相反。這個概念要花力氣才能建立 。

A:

  • 華嚴上所說,在很多處都有引;若引般若,如有人一聽就很歡喜;但有人卻很排斥,這都是過去生的習氣延續下來
  • 這樣描述的啟發在於?
  • 上師舉6’28”「對某一些法類過去生沒有好好地修行,所以正是要在那個法類上好好地用功。但是卻偏偏是自己喜好的就拼命鑽進去;對於那種不足的,有的時候就避開了它。」世間講培養專長,看似好像思路不太一樣。但從某種角度講,其實沒什麼不一樣
  • 修習軌理P45L6「所言修者。謂其數數於善所緣,令心安住,將護修習所緣行相。」不斷對善的所緣、對象,讓自己的心安住在要修行的法上,並且好好的守護心裡緣念的形相
  • 最簡單的解釋,廣論P54L3「故言修者,應當了知,如《波羅蜜多釋論》,明顯文句中云:「所言修者,謂令其意,成彼體分,或成彼事。」修行,讓意、心,成為你想成為的
  • 「譬如說云修信修悲,是須令意生為彼彼。」把你的心,修到最後,成為信心的體性;把你的心,修到最後,成為悲的體性
  • 要數數修。「以是諸大譯師,有譯修道,有譯串習。」修行,就是串習,就是反覆串習
  • 和世間相同,想要反覆練習的是對生命最好的、有利的
  • 世間也是,重點是練習的是否是對生命有利的內涵。如果方向、專長和生命有利的方向一致,可以反覆練習;但如果不一樣,可以思考要不要串習
  • 我們這一生的興趣,是串習而來。也是過去生串習而來
  • 師父在這裡讓我們觀察自己,對什麼好樂,對什麼不好樂。》要警覺地觀察對我們是否有真實的利益,如果有利但沒有串習,要學習
  • 在「前世今生」中提到,一位女病人凱瑟琳被魏斯醫師催眠,把許久前的記憶催眠出來,也把若干病狀,包含恐慌等治好。並經由催眠回憶,自己也發現自己和醫生在過去生有密切的關係。在過去生中,凱瑟琳對魏斯醫生的印象是温暖的,有助益的
  • 但凱瑟琳今生見魏斯醫生前,有很多違緣。每次到診療間,都不敢走進去。其後經由另一位醫生的不斷提醒才走敢於進房間接受治療
  • 如果魏斯醫生,過去生都是給予凱瑟琳幫助,為何此生對接受魏斯醫生的治療是猶豫的?
  • 同學回饋:用業果的道理看,如果找魏斯醫生對凱瑟琳有幫助,但過去凱瑟琳的怨親債主也可能會出現來干擾; 可能在過程中跟醫生產生違緣;有可能業障會覺得原本不好的狀態反而比較好
  • 探討問題時,要結合自己的問題,並和自己的修行有關。相較於凱瑟琳,魏斯醫生在過去幫助自己這麼多,但這一生卻對接近魏斯醫生有所猶豫
  • 師父跟法師說,已經多生多劫在一起,同樣,佛陀也相同多生多劫幫助、饒益弟子和眾生
  • 法師第一次和師父見面,是和哥哥去寺院見母親。師父看到法師和他哥哥,法師覺得師父好像訓導主任看到壞學生。心想我又沒做壞事,為何要這樣看自己?中間隔一年多,法師才真正想要跟隨師父學習。相較有其他法師千里迢迢回到台灣見到師父痛苦流涕,第一次就要求出家,自己完全比不上。此外,法師第一次見上師時,被尚未見過師父的上師頂禮,和祖師傳中,祖師們自己第一次見師長時狀況十分不同,表現很差,並不相應
  • 從凱瑟琳的例子來看,當碰到無限生命最重要的師長,自己會不會俳佪,會不會猶豫?
  • 對於如此問題的對治,跟隨師長學習,要認真做總結,即使已經對生命有很多啟發,仍要認真做總結
  • 很多人只知道里仁,現在有人會說法師是里仁的僧團。里仁從創業到現在,發展都十分順利,其中,最大的衝擊是上師要讓大家不要用塑膠袋。此項指示對里仁的業績產生最大的影響。但里仁努力的調整,一年後,可以省下800萬個塑膠袋。而前一年不好的業績,在一年努力之後,業績進展很快。經營的的同學在跟上師報告時,表示經過一年的努力,才能體會上師的交代,此項開示開啟里仁更大的商機
  • 現在有機在台灣有更多的推動,重視無毒。里仁在淨塑上不計成本,進入領先的地位,把里仁社會企業的地位一下提得很高。現在鐵粉也變得更多
  • 透過上師引導和對眾生的饒益,要認真的做總結。如果不認真的總結,下一生的業力,可能一年努力的辛苦,可能比修行而來的快樂感受更深
  • 修改習氣會快樂嗎?應該不是。如從不吃素到吃素、從不淨塑到淨塑、從不觀功念恩到觀功念恩等
  • 如果總結不認真,會隨順無始以來的習性,對苦受的記憶比較深,反而對修行的受用不深。如凱瑟琳記起來是被調整的苦受,而不是所受到饒益,因此會對再度接近魏斯醫生有所猶豫
  • 我們是凡夫,雖然師長對我們有這麼多饒益,但我們平常自己喜歡什麼,和不喜歡什麼,還是常會串習無始以來的習氣
  • 一開始喜歡的如能和修行相應,對自己可以有所助益。因此,對自己喜歡、不喜歡要很有警覺。要警覺「自己習氣上喜歡的對自己是否有利?對自己真實有利的是否相應?是否有歡喜心?」凱瑟琳的例子,讓我們對自己一開始喜歡什麼,不喜歡什麼要警覺
  • 71講師父提醒我們對自己習性、偏好的串習要有警覺。走下去,就會決定我們是什麼樣的機。如華嚴上如聾如啞的機
  • 如果承許上述的角度,當聽到師父說「有的人是偏向於這方面,可是反過來另外有一種人,他就覺得:啊,這個東西都是妄分別,是越簡單是越好;有很多人啊,的的確確剛開始他不習慣,總希望多一點,那意見差得十萬八千里。」自己對這兩種師父所說的相狀是否會有好惡差別?或許會想,師父會喜歡比較簡單的人吧?雖然師父沒有講出來
  • 但上師用師父是「欣賞」的角度來提醒我們
  • 要提醒的是,師父要我們「對自己習性、偏好的串習要有警覺」 ,但我卻從師父所提的例子中,又串習了自己該警覺的偏好,進而產生好惡
  • 該被對治的是自己的習性、偏好,據此,要先學習「道之根本,依止善知識」
  • 如果未能從此思惟,我們並沒有對比出老師所要引導的理路,而又串習了該被警覺的習性。因此上師用三四五六段,三分之二的篇幅,提醒我們
  • 師父開示的原話,和上師開示的第一段,提策我們一開始對養成偏好要警覺,偏好如果對生命沒有利,要特別警覺
  • 上師在71講分為三大段落
  • 第一段主旨,提醒我們注意、警覺自己的習性
  • 三四五六段,師父用欣賞兩種根性的說明,表達師父對於不同根性的眾生都可以給予饒益
  • 第三大段上師引導我們師父之所以能夠做到欣賞、饒益不同根器眾生,在於師父對道次第的熟悉

72講Q&A

Q:什麼是善男子、善女人。自己又不是,誦不懂般若經,頌了為何會有功德?

A:

  • 大家是善男子、善女人沒錯。因為學佛還戴老花眼鏡,肯定是善男子、善女人
  • 「善」,在入行論和其他經論中都提到,人一發菩提心,就是佛子,天人要禮敬有發菩提心的人。對此,上師講一個譬喻,就像一個小王子,即使還沒有體力等,但因為是王子,背後有個輝煌的爸爸,即使是很有力氣的人看到他也要尊敬。善字,可以從這個角度看
  • 懂得學習般若經,因為其輝煌之故,因為般若經的無漏之法,是成佛最近的路,其利益、功德甚高
  • 般若經的殊勝,在於般若經裡有完整的法和加持,阿羅漢、獨覺、菩薩所成就的所有法門,在般若經中均被包含。但因為很多人無法了解,所以佛陀舉了很多例子說明
  • 如世間很多生意,自己雖沒有經驗判斷是否該往那個方向投資,但由於比較高明的人往哪個方向走,從這些人的經驗,讓自己也往這個方向走
  • 因此,上師提策「師父非常重視誦《般若經》,師父每天必誦《般若》。師父非常非常歡喜我們能夠讀誦《般若》。你看,它所累積的資糧哦,是這麼廣大!所以我們都定期有誦《般若經》的法會,而且聽說有一些居士也發願讀誦《般若》。大家如果有發願讀誦《般若》的,還是要繼續讀誦下去;如果沒有發願的,也可以發願讀誦《般若》。」
  • 師父每天堅持一卷般若經。在園區養病時,沒有體力頌,也讓侍者幫忙頌。師父圓寂前一天下午,師父還是讓法師幫師父頌。當天師父要法師不斷加快速度頌完。當時法師速度非常快,多年後被聽到的人觀過為何沒有考慮師父體力頌那麼快,經法師說明原委才理解。但師父就是在那麼沒體力的狀況下,還如此重視頌般若經。這也是師父對法師的饒益
  • 「 爾時,佛告天帝釋言:憍尸迦!若善男子、善女人等教贍部洲諸有情類,皆令安住十善業道,於意云何?是善男子、善女人等由此因緣得福多不?天帝釋言:甚多!世尊!甚多!善逝!」幫所有安住十善業道,不會墮惡趣。這個功德了不起的大。但一個人「書寫如是甚深般若波羅蜜多,施他讀誦,若轉書寫廣令流布,是善男子、善女人等,所獲福聚甚多於前。何以故?憍尸迦!如是般若波羅蜜多秘密藏中,廣說一切無漏之法。」即使,幫恆河沙數所有眾生安住十善業道,仍然比不上後者
  • 因為不墮惡趣,但仍在生死輪迴。因此可以解脫生死的法,其饒益遠大於前。在輪迴裡,會面對死亡的痛苦。天人死亡的痛苦遠大於人
  • 般若經甚而提到,讓所有有情在大乘道成不退轉菩薩,不受死生輪迴,而可以輪迴中幫人,比不上對一位不退轉菩薩說正確解說般若經的功德。因為般若經的功德離成佛很近。而佛的功德是所有菩薩功德集積也不能相比
  • 師父上師決定辦祈願法會,對般若及其他經典,讀頌供養,此是宗大師的願力(獅子吼佛是宗大師成佛,在彌勒佛的下一尊)
  • 此外師父上師除決定法師持根律儀,迎請怙主外,也要供養全世界的僧團,請出家法師頌般若經第二會。(滿譯有600卷。第一會400卷,第二會80卷。第四會19卷;藏文稱般若10萬、2萬頌、8千頌,也就是廣中略。)頌第二會30萬遍,到目前還在頌。回向教法圓滿建立。投入人力、財力不比園區建設來得少
  • 聯波仁波切對師父上師推行供養全世界僧人,推動全球頌般若經乃屬首見,非常讚歎
  • 從2006開始五大論學習,8年後2014年完成。很多師長說如此學制建立,漢地沒有,藏地也沒有如福智僧團如此順利、快速
  • 民國初年法尊法翻譯廣論,有漢人陸續到藏地學習五大論,想在漢地推動。如在五台山推動時,尚屬前期階段,即發生僧人打架事件而停止
  • 因為師父上師所做的決策,回向教法建立,才能順利推動殊勝教法建立
  • 自己讀頌,及幫助他人頌,後者功德更大;為他人正確解釋般若經,功德更大。如對不退轉菩薩,功德大到如神話般
  • 如此可以在現實生活,如師父生病過程中,讓侍者頌般若經給師父聽,給予待者的加持,可以思惟上述的功德,以及師父給予法師的饒益
  • 上師常說羨慕法師們可以從小學習五大論。第一批師資推動學制8年後出現,上師請他們幫忙補習五大論、解釋般若經。法師們對上師正確解釋般若經,如此示現也是上師對法師們的饒益。當法師看到上師給法師們旳機會,也想到師父當時對法師的饒益
  • 1997, 98迎請若切仁波切講授毗鉢舍那,逐字逐句講授一遍,此亦漢地頭一遭。學習過程中,法師體驗到學習障礙不太大,理路也大多抓得到。師父要法師做兩件事,當時在法師出家第二年。尼眾僧團當時也在鳯山寺聽法,師父要法師帶大家研討,其間辯論過程很激烈,師父見此狀況會進場坐上法座,「數落」法師「有人研討空性,內心完全沒有空性」、「口在空中,行在有中」,「這種學空性的人就像鸚鸝一樣」,如此過程持續一個多月
  • 但即便如此,晚上師父會讓法師進房,讓法師再按照仁波切引導的筆記跟師父說明一次,師父亦會依此給予法師引導
  • 師父的引導,讓法師和般若累積殊勝因緣,法師也希望大家可以更重視頌舨若經
  • 今天的歸納:有人從智慧入,有人慈悲入。從慈悲入,因為每人都需要關心與被關心,所以要從慈悲入。但就因要關心他人,所以更需要智慧的引導,而不會有偏向智慧、慈慈的過患
  • 要頌經,要隨喜。所有般若的功德,都可以隨喜。

You Might Also Like

No Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

探索更多來自 22增991幸福田學習樂園 的內容

立即訂閱即可持續閱讀,還能取得所有封存文章。

Continue reading