Site icon 22增991幸福田學習樂園

20180426 如俊法師「四家合註」大課

20180426 如俊法師「四家合註」大課

讚頌「愛心樹  遍人間」

那天天空好晴朗 我們種樹忙

一棵一棵小樹苗 種在校園旁

揮揮汗 看看天

胸中的志心萬丈延

小樹苗快快長 伴我一起妝點校園

一棵一棵愛心樹 我願植樹到天邊

願這綠蔭遍人間 永遠妝點人世間

永遠妝點人世間

看天空飛翔的大雁 請歇在我校園

看著盎然的春天 看著盎然的春天

看天空飛翔的大雁 請歇在我校園

看著盎然的春天 看著盎然的春天

法師前行提策:

「四家合註第一講本文」

想到我們的師父,一提到宗喀巴大師,有的時候就痛哭流涕,講話都講不出來,就會跑回他的房間去哭,我們要在外面等著。等一會兒師父又出來,眼睛還是紅的,然後講、講、講,師父又不行了,又會進去哭,才會看到到底什麼叫至誠恭敬。看師父每一次拜佛的時候,在佛堂裡頭低下去,再抬起來,我就在師父旁邊,也在後面跟著拜,看了真覺得是我們虔誠的楷模。他到了佛菩薩面前,那種虔誠怎麼形容呢?就像一個小嬰兒依靠母親的那種感覺,非常非常地純潔,又像一朵花一樣,我不知道該怎麼形容。他看著佛菩薩那個眼神,純潔到讓你都忘了呼吸,就這樣看著他。心想:這是什麼景象啊!32’49”

所以為什麼對於宗喀巴大師的深恩,師父每次都感動成那樣子,《廣論》上的幾句話、幾個字,救了多少人啊!那些拼命想要從輪迴中掙脫出去,想要了解什麼是離苦之道、什麼是戒、什麼是定的人,這裡面講得如此地清晰。有的人修了二十年,一看《廣論》就放聲痛哭:「要是早看到這本書,我這二十年的光陰不至於越走越遠啊!」所以為什麼我勸你們不要離開廣論班,雖然不是法師講的,是班長在那兒說,但他至少還會讓你重複地聽師父的開示,學的是《廣論》啊!雖然是班長或者一些同學在討論,但必須是《廣論》一個字、一個字這樣學下去的。33’44”

假如你想要塊金子,想要一個珍貴的東西,如果是國王和一個乞丐,分別都擁有這個珍貴的東西,你想要從國王那兒得到,但是恰巧你只能碰到乞丐呢?我不是說班長是乞丐喔,假如你恰巧遇到一個乞丐,而這個乞丐手裡有你最想要的那個東西,你跟著他就能得到你最想要的東西,你選擇跟他還是不跟他?一定跟。不管你的身分是什麼,只要跟你在一起,能拿到我最想要的東西 ,那我就拿。所以在廣論班裡,無論班長帶研討的水準如何,他可能不如你,但是你在這個班裡,至少可以讓你從一開始到最後一直保持學習進度,保持你唸完書。就像小孩非得要自學、不上學,我對大家離開廣論班就是那種擔憂,多半學不完,半途而廢。34’58”

所以「由修之門而無與倫比」,在讚美傑仁波切的同時,真的是不知道該有多麼地感恩!寫了這麼清晰的菩提道次第,讓六百年之後的我們,還能好像聽到宗喀巴大師在跟我們講法一樣。因為他常常說:「末世的弟子啊,不要因為見不到我而憂傷,你們想念我的時候,就去看我寫的兩本道次第。」一本是《菩提道次第廣論》,一本是《密宗道次第廣論》。所以我們看《菩提道次第廣論》,實際上就是親近宗喀巴大師,就像讀師父的手抄稿,和去鳳山寺拜見師父、聽師父說話、跟師父一起談話是一樣的。35’47”

所以拜託大家,學戒也好,修定也好,千萬不要離開經典的教授,再去另外找一個隨便的教授來修,沒有清淨的依據就照著學,來世的善趣身都沒有了。一生勤苦終成過失,這是修行人最慘不忍睹的悲劇,就是因為沒有依照清淨的傳承教授修行導致的。所以「由修之門而無與倫比」的這個功德,將會救許許多多、無窮無盡的眾生,所以要禮敬宗喀巴大師,永遠追隨著他,寸步不離、寸步不離!這是第八,「由修之門而無與倫比」。36’47”

Q:國王和乞丐都有金子,如何確認乞丐身上真的有金子,而且是我想要的?

Q:如何確認廣論是「金子」?

法師開示:從人殊勝、法殊勝開始,其論理可以接受挑戰,也推不倒。

甲一、人殊勝:阿底峽尊者,如太陽般光明,是當年印度十八部共主。而因眾生有不同根性,須有不同法門予以引導,阿底峽尊者掌握完整道次第,是所有部派的頂巖,因此其被視為佛陀第二,如漢地的禪、淨、律、密各派的共主相同。

甲二、法殊勝:教法來源清淨,可以如阿底峽尊者一般成就無上菩提。

乙一、通達一切聖教無違殊勝:佛陀所說一切法前後無違,毫無矛盾、衝突。

乙二、一切聖言現為教授殊勝:佛陀所說一切法,當下即可拿來修行。

乙三、易於獲得聖者密意殊勝:得到佛陀的用心和本懷,對法的領悟得以準確

乙四、極大罪行自趣消滅殊勝:謗法罪的重大過失可以避免或懺除

上述即在證成現在我們所值遇殊勝的學習機會即是「黃金」

Q:上師開示「沒有清淨的依據就照著學,來世的善趣身都沒有了。」其義是是因為謗法嗎?

法師開示:

此外,從修行上,法師有以下開示

法師最後收攝,上師提到當師父看著宗大師及諸佛菩薩,至誠至敬如同小嬰兒、一朵花一般,是我們忘塵莫及的。過往在迎慈尊法會上,師父看彌勒菩薩的眼神,也如同上師所描述的一般。此外,上師及其他師長端視諸佛菩薩時,其神情也和師父相同。

法師提到為何師父、上師、其他的師長對諸佛菩薩如此至誠至敬?主要在於師長深入經藏,獲致空正見後,真切地理解到「一切法的真正本質是無自性」,而只有佛陀宣說無自性的真理,因此,對佛菩薩才會有至誠至敬的依止。

法師舉宗大師「辨了不了義善說藏論」中,護國請問經提到:「空性寂靜無生理,眾生未解故漂沒,悲尊以多百方便,及百正理令彼悟」,亦即顯明諸佛菩薩的智慧與慈悲,希望眾生不要在輪迴裡漂泊,終能直取空正見。

以上,敬請參酌。

Exit mobile version