22增991幸福田學習樂園
1899 練功房

淨行品 1 – 16偈

2021-05-11

淨行品第一偈:
「菩薩在家,當願眾生,知家性空,免其逼迫。」

宣化上人開示:
佛子:又叫了一聲佛子,就是因為怕他不注意,不是怕智首菩薩不注意,就怕你我眾生在這個地方,聽這經聽得覺得很平常,就要沉沉入睡,所以又稱了一聲佛子。那麼聽經的人一聽,說:「或者叫我呢!」那麼你想要睡覺,也就醒了。所以說:    
菩薩在家:說一切在家的菩薩,那麼出家算不算呢?等到後邊,你就知道了,現在是講在家的菩薩,就是沒出家的優婆塞、優婆夷。在家也有菩薩,你受了菩薩戒,行菩薩道,能忍人所不能忍的,讓人所不能讓的,吃人所不能吃的,受人所不能受的,行人所不能行的,做人所不能做的;你能慈悲代天宣化,能用智慧代國教民,為國家來教化老百姓,這都是在家的菩薩。
   當願眾生:菩薩在家應該要發願,發什麼願?現在我就發願,願一切眾生,知家性空:都知道家這個性本來是空的,家也是空的,一切一切都是空的。那麼既然知道是空的了,免其逼迫:就不會被這個家來抓住了。被這個家枷住,就跑不了了,這等於逼迫。你知道它是空的,「哦!一切都是逢場作戲啊!這本來是空的。」你明白這個道理就不會執著它了,不會被家庭所累了,就不會生那麼多煩惱了,不會一天忙忙碌碌。
https://book.bfnn.org/books2/1502.htm#a04

淨行品 第二偈
「孝事父母,當願眾生,善事於佛,護養一切。」

宣化上人開示:
孝事父母:你這個人若是孝順父母的孝子,也應該發願。發什麼願?
當願眾生:我現在願意一切眾生
善事於佛:移孝於佛,那麼若無佛的時候,你孝順父母,父母就是堂上活佛。
護養一切:你護持佛法也就是孝順父母,你供養父母也就等於孝順佛,佛和父母是不能離開的。所以無論哪一個人,要是孝順父母,佛一定會歡喜他的,佛一定說:「善哉男子!」來讚歎你。

淨行品 第三偈
「妻子集會,當願眾生,怨親平等,永離貪著。」

妻子集會:在家的菩薩都有家庭,會有妻子,和妻子集會的時候,也應該發這個願,
當願眾生:我現在願意一切眾生,
怨親平等:我和誰也不遠、也不近,怨親平等,和我有仇的人,我也待他如同親人。所以佛教是真正的平等,怨親都平等,怨親是一樣的,能看成這樣。不是說自己的妻子,就近一點;其他的人就遠一點,都一律平等相待。
永離貪著:永遠離開這種貪心 – 貪戀自己的家庭、妻子、兒女,執著自己的妻子、兒女。

淨行品 第四偈
「若得五欲,當願眾生,拔除欲箭,究竟安隱。」
宣化上人開示
若得五欲:什麼叫五欲?財色名食睡。
財,是一個欲;
色,貪美色,這也是人之所大欲;
名,有的人不貪財、不貪色,但他貪名,想要得一個好的名,得一個大的名,想要名聞世界,天下聞名。這也是一種欲。有領袖欲的人都有這種的毛病,貪名圖利,利就是財。
食,就是飲食,好吃好東西。所以做齋菜的人,都要比較一下,這個廟上的齋菜比那個廟上的齋菜有味道,料理得好,色香味俱佳,要是這樣,就是著到食上了。
睡,有的人不貪財,也不貪色、不貪名、不貪吃,但他就貪睡,你若叫他不睡覺,那比用刀割他一塊肉都痛苦。
你看!這五種財色名食睡,就是五欲,是地獄五條根。你貪財很容易就跑到地獄去,貪色也很容易就跑到地獄去,貪名很容易就和閻羅王碰鼻子去。你貪食,很容易就和豬呀、狗呀,去搶東西吃。因為你貪吃!到時候要吃東西就要搶。你看豬吃東西都互相搶著吃,狗吃東西也是互相搶著吃,因為牠就怕吃不著,所以要搶著吃;甚至於糞,狗都要去搶著吃。我不是罵人啊,你看!這就因為在生的時候,牠盡貪吃好東西,所以好東西吃不著了,就是這個臭東西牠也要搶著吃,這是食。睡,也是有人貪睡眠。在佛住世的時候,佛的弟子都有歡喜睡覺的,連佛在那兒講經說法,他也睡覺,佛就罵他。所以財色名食睡,這五欲是地獄五條根,你要是想不到地獄去,就把這五欲的根斷了。
所以若得五欲,
當願眾生,
拔除欲箭:這個欲就等於一支箭似的,射到你身上很痛的,你若要把這欲箭拔除去,就要不要有五欲。
究竟安隱:這時你究竟得到快樂,得到智慧了。
https://book.bfnn.org/books2/1502.htm#a0400

淨行品 第五偈
「妓樂聚會,當願眾生,以法自娛,了伎妓非實。」

宣化上人開示
妓樂聚會:妓就是妓女,或者一種音樂。大家聚在一起開party(宴會)、奏音樂,以為這很好玩的,在這時你要明白,
當願眾生,
以法自娛:這時候你要發覺悟的心,當願眾生,應該好樂佛法,以法做為自己的娛樂。你看你天天讀讀經,這有多快樂!我念念佛、誦誦經,這才是真正的快樂。
了妓非實:知道伎妓樂這暫時間的快樂,不是實在的,不是真的,不是究竟的。

淨行品第六偈:「若在宮室,當願眾生,入於聖地,永除穢欲。」
宣化上人開示若在宮室:皇帝所住的叫宮,一般人所住的房子叫室。無論你是在宮殿裏邊,是在一般人的家庭裏邊,這時菩薩就要發願了,當願眾生,入於聖地:現在我願意一切眾生,都到聖人的地位,聖人所住的清淨宮殿。永除穢欲:永遠除去不清淨的思想和一切的欲念。

淨行品第七偈
「著瓔珞時,當願眾生,捨諸偽飾 ,到真實處。」
宣化上人開示
著瓔珞時,當願眾生:瓔珞,有在頭上戴的,有在脖子上戴的;這瓔珞就是一切莊嚴好看的裝飾。那麼戴瓔珞的時候,菩薩也發願,願意一切眾生,
捨諸偽飾:捨棄一切虛偽、不實在的裝飾。
到真實處:要到真實的處所、真實的地方,不要盡做一些個虛偽假面具,戴一些個假面具。

淨行品第八偈
「上昇樓閣,當願眾生,昇正法樓,徹見一切。」

宣化上人開示
上昇樓閣:又菩薩上昇樓閣的時候,也即刻就發願,要做這種觀想來發願。願意什麼?
當願眾生,昇正法樓:要到正法的樓閣裏邊去,
徹見一切:徹見就是了徹,明白一切的正法。

淨行品第九偈
「若有所施 ,當願眾生,一切能捨 ,心無愛著。」
宣化上人開示
這個布施,我們人要難捨能捨,不能捨的、捨不得的,也都要捨,那才是真捨。譬如我有五百億,我布施一塊錢,那不算什麼。我一塊錢都沒有,有人向我來化緣,我想法子能布施,這才叫真捨。你那麼多錢,布施那麼少少的,那不是什麼真正的布施。但是人也要量力而為,你力量真的達不到、做不到,也不要勉強;你若勉強,因為布施,借得周身是債務,一天到晚叫債主來討債,你就不還人家,這也不是你自己的布施,所以也不要這樣去做。所以
若有所施:若有眾生能做布施的,
當願眾生:在這時候也要發願,令一切眾生,
一切能捨:一切不能捨的也要捨,最要緊的是什麼呢?我告訴你們,
心無愛著:你心裏不要有一種貪愛,你若能把所愛的捨了,那才是真捨。

淨行品第十偈
「眾會聚集,當願眾生,捨眾聚法,成一切智。」
宣化上人開示
眾會聚集:大家有的時候在一起聚會,或者有什麼事情來開會,在這時候也應該發願,發什麼願?
就當願眾生,
捨眾聚法:把一切聚集這種法,也不執著了。
不要執著這一切,你能捨眾聚法,就能成一切智:佛法,你就因為有執著,才沒有一切智慧;你要是沒有執著了,一切智慧自然就現前了。

淨行品第十 一偈
「若在厄難,當願眾生,隨意自在 ,所行無礙。」
宣化上人開示
若在厄難:厄難就是災難、苦難,也就是當你最危險的時候;或者你有病,病得要死;或者你行路,遇著狼蟲虎豹、毒蛇猛獸,正在危險的時候,你這時候也要發個願,
當願眾生,
隨意自在:都能隨心如意,得到自在,沒有厄難。
所行無礙:所行所做都沒有障礙。因為自己遇到厄難了,願一切眾生都沒有障礙,這就是菩薩心,就是發菩提心。

淨行品第十二偈 「捨居家時,當願眾生,出家無礙,心得解脫。」
宣化上人開示
捨居家時:就是出家了。人出家要真正地修行,不要犯戒,不要破戒,不要做破戒的比丘,要做一個清淨持戒的比丘。所以捨居家時,就是要出家,想要剃髮染衣,出家做佛的弟子時,也應該發願。發什麼願?
要當願眾生,
出家無礙:我出家,發願出家沒有障礙,沒有人來令我不能出家。我生生世世都要發這種願:我想要出家,即刻就能隨心滿願,不會有障礙。
心得解脫:我的心裏頭會得到解脫,心裏得到解脫就無罣礙,沒有罣礙就得到解脫了。

淨行品第十三偈
「入僧伽藍,當願眾生,演說種種,無乖諍法。」

宣化上人開示
入僧伽藍:就到出家人修行的地方,到道場 – 寺院裏邊、伽藍裏邊,或者寂靜處,或者大眾修行的一個地方。這僧伽藍就是出家人所修道的地方,到這個地方也要發願,
當願眾生,

演說種種:要能演說種種的佛法。這個法,演說種種,各位要知道,講經說法不要有一定的講法,各人有各人的講法,各人有各人的見地,所謂「智者見智,仁者見仁,深者見深,淺者見淺。」講經要觀機逗教,因人說法,看眾生的根性,適宜哪一種法門,就說哪一種法門。不要固守成墨,一定要照著什麼註解來講。我主張講經要把經講活動起來,不講得死死板板的,或者單單依文解義,或者照著註解來背註解。那麼當初沒有註解的時候,講經的人又照著什麼來著?甚至於當初沒有經典的時候,佛怎麼說的經呢?「佛說一切法,因眾生一切心,若無一切心,何用一切法?」所以講經,我主張講活經。怎麼叫活經呢?講得很生動的,不那麼死板板。所以我到什麼地方,有很多青年人歡喜聽,因為適合青年人的口味。演說種種,由這個「種種」,你就知道不是一個講法,是要用種種的來講法。所以這個經典,你要深入經藏,智慧如海。你講經,要把它講得流水似的,怎麼樣都可以流的。

無乖諍法:乖就是不對的。這個乖就是違背經典的道理,講得不合經義,所謂離題了。諍是和人諍論,諍是勝負心與道相違背便生四相心,由何得三昧。
這是《金剛經》無諍三昧。你有所諍,就是有勝有負;有勝有負,這就落了人我相上。所以「諍是勝負心,與道相違背,便生四相心」,就生我相、人相、眾生相、壽者相都生出來了。「由何得三昧」,你怎麼能得到定?得到正定正受?從什麼地方你可以得到三昧呢?得不到的。所以要說無乖諍法,就是你怎麼說都可以,但是不能盡說這個諍論法。

淨行品第十五偈
「求請出家,當願眾生,得不退法,心無障礙。」

宣化上人開示
那麼想要出家,要求請出家:去訪求善知識。我們出家最要緊的是找一個善知識,善知識可以指示你的正路。
當願眾生,
得不退法:要得不退轉的法門,不退轉阿耨多羅三藐三菩提。
心無障礙:好像修行,自己給自己講道理說:「末法了,不要修行了。」我聽不知多少人這麼說,很多很多人都說:「唉!末法了,沒有法子修行囉!末法了,那算了。」末法就算了?我遇著很多人都這樣講的,所以我想起來對大家說說,切記不要被這種理論轉動。心無障礙,你一說末法不能修行,這就是心有障礙了;你心若無障礙,就不會這麼講話。

淨行品第十六偈
「脫去俗服,當願眾生,勤修善根,捨諸罪軛。」

宣化上人開示

脫去俗服:就是剃髮染衣,剃除鬚髮出家了,把在家衣服脫去,脫去俗服,俗是在家所穿的衣服。
在這時候也要發願,當願眾生,
勤修善根:要勤修戒定慧,栽培善根。
捨諸罪軛:把一切的罪,一切修道的罪業和障礙都捨了。軛本來是古來車前邊的一根橫木,捨諸罪軛,就是把你那罪的障礙物沒有了,要捨了它。

You Might Also Like

No Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

探索更多來自 22增991幸福田學習樂園 的內容

立即訂閱即可持續閱讀,還能取得所有封存文章。

Continue reading