22增991幸福田學習樂園
每周課摘, 法師大課

20200929 如俊法師大課

2020-09-29

20200929 如俊法師大課

  • 皈依發心是要把自己所做的一切努力,幫助我在無限生命中快速成佛,進而可以有力幫助眾生
  • 法師自己對皈依發心比較有感覺,在進僧團前半年,曾在內地老家私立大學教書,主要是去陪伴祖母。中間寒假時,由於師父的師父在香港,亦即洛桑老校長在港傳法,師父也去聽,法師的母親提醒法師,經過香港時可以去聽課
  • 法師去聽,課堂上很多聽不懂,當時,男眾比較少,如福智女眾比較多,但當時男眾更少。由於比較稀少,師父和老校長吃午飯時,法師也進去一起吃。而在閒聊時,老校長說,佛陀最主要的功德,是慈悲、智慧。智慧如何形容?可以了達法界一切法,對內在到外在萬事萬物,有全面完整認識
  • 慈悲則是對眾生無止盡的包容和愛,並且永遠停不下來。法師從大學開始吃素,當時學廣論半年,也聽過慈悲、智慧,但聽老校長說像打雷一樣。法師一直思考著人活著是為什麼?如得不到解答,不知如何活
  • 老校長的答案,是在無限生命做無限學習,以成就如佛陀的智慧、慈悲,這個開示,讓法師下定決定出家
  • 那一刻開始,法師出現第一次對成佛的發心
  • 為何這次力量如此強大?為何對慈悲、智慧不陌生的概念,這次在心中有如此力量?
  • 因為「傳承」。傳承還在,代表佛陀說法內容和當時加持的業力還在
  • 從自己經驗來說,如一篇文章,要自己當眾念,對文章熟悉和陌生,念出來是否不一樣?包含念和聽的人感覺都不會一樣?
  • 如有了解之後再講給大家聽,熟悉的業力會傳給他人
  • 死亡奇蹟預言中,白克雷去倫敦時,在某個公園,不小心碰到鐵欄杆,看到過往的景象,是一百多年前的業力
  • 因此,自己用心的業力,會影響到接下來接觸到他的人
  • 佛法傳承還在,代表佛陀說法的內容,和熟悉的業力,從一代一代受認可的弟子傳下來。自己學習傳承教授,等同是佛陀親自教的效果
  • 洛桑校長說的慈悲、智慧,是傳承的關係,師師相承,從佛以降,才能起如此大的效果
  • 沒有如此傳承,則無法顯現如此效果
  • 皈依發心偈的用意,在無限生命成就成佛的結果,讓無限生命有意義,利益自他
  • 學習是長期累積的用心,我們可以放心,重點的部份,上師、師父會從不同角度反覆講,所以要持續學
  • 重點不在一次學很多、學很快。一個班級有學的很久,也有剛開始學習,開始學的同學不要緊張,透過學習,會進步很快
  • 法師舉例,年長法師們學藏文經論有其困難,因藏文拼音跟中文注音差異很大,學習時會有撞牆期、有挫折感
  • 之後跟上師學習,因上師也學藏文。上師學藏文時,問大家是否要跟上師一起學?大家都極力希求想跟上師一起學。結果第一堂課把三十個字母複習完。上完課,上師問大家怎麼可以熟悉?其後得知法師們是第二次學習,但上師仍驚訝第二次學習,怎麼會有如此進步?由此,再難的經典,重覆學習,進步的速度比想像中快

讚頌「我們在一起」

山也唱著歌 舞動著仙氣

水也吟著詩 波光粼幾許

大船唱著畫著 水波悠悠

行於海天際

啦啦啦啦 啦啦啦啦 我和你在一起

啦啦啦啦 啦啦啦啦 我和你在一起

啦啦啦啦 啦啦啦啦 啦啦啦啦啦 我們在一起

心也唱著歌 舞動著善行

境也吟著詩 波光粼幾許

般若般若傳承著 千載悠悠

行於海天際

啦啦啦啦 啦啦啦啦 我和你在一起

啦啦啦啦 啦啦啦啦 我和你在一起

啦啦啦啦 啦啦啦啦 啦啦啦啦啦 我們在一起

  • 聽讚頌得加持,對學習會有幫助

心之勇士273則「一心慈悲能澤萬物」

風吹過了擁有慈悲心的人,將慈悲的力量,吹拂到下一個人,再吹到樹木、田野,草木,也盡染了慈悲的光輝。

  • 用心之後,東西會帶著用心的業力
  • 有慈悲心的業力,風追過他,下一個被風吹過,也會受其影響
  • 慈悲心力量非常強大,影響深遠
  • 聽上師講一堂課,或跟師父開會,先前心中有煩惱、壓力,但跟師父、上師在一起,師長沒有特別說什麼,但那堂課結束不知為何,心中原有的烏七八糟不見了,這是慈悲的影響
  • 所以風吹過了擁有慈悲心的人,將慈悲的力量,吹拂到下一個人,再吹到樹木、田野,草木,也盡染了慈悲的光輝。」
  • 更敏感的人,原本心裡狀態不錯,但到某個地方突然不好,可能是這個境帶有不好的業力
  • 心和心直接交流的影響,敏感時可以體會看看
  • 在營隊、CEO班,可能會有如同法師見到師父、上師時相同的體會,因此,到好環境學習很重要,古云「蓬生麻中,不扶乃直;白沙在泥,与之皆黑」
  • 佛法中對師長、佛陀的憶念、祈求很重要,因佛有一個功德「法身遍一切時處」
  • 佛有一身叫法身,在一切時處、境界都存在
  • 眼前即便很糟糕,但佛陀法身還是在,可以得到比較好的影響力,此叫做「加持」,所以憶念、祈求很重要
  • 一般人,遇到很差的境界,趕不走時,一籌莫展,如對佛陀憶念、祈求,可以得到好的加持,這個原理在廣論裡每個部份都用得上
  • 如聽聞軌理P15,「如何講聽二種殊勝相應法: 一.聽聞軌理 二.講說軌理 三.於完結特共作軌理」在很無聊的環境,仍可有收穫
  • 對任何人都用得上,即便是很糟的講師也用得上,因為即便如此,佛陀的法身仍舊在
  • 沒有學習,只會覺得受折磨,只有壞的影響力

希望新生 273則

第273則「充滿內心的幸福」

如果能夠把握值遇到善知識的因緣,好好地跟他學習,善知識的恩澤就足以充滿我們的心。當我們的內心充滿之後,我們就可以獻出更多的關愛給他人,讓幸福充滿世界。

  • 「如果能夠把握值遇到善知識的因緣」善知識指好的老師,學佛時是好的有傳承的老師,不是自己異想天開而說,由此,學習效果會很不一樣
  • 曾有一位儒學大師,到鳯山寺預科班講授儒家,很訝異小朋友的程度。其上到一半,點了一個小朋友,順手問君子和小人的差別,小朋友說小人就是不懂做心靈提昇的人,國學大師很驚訝,但後排小朋友都在笑,因為心靈提升是每天小朋友都在聽的名詞,沒有什麼稀罕
  • 有佛陀傳承的教授,放到世間都是很不得了的
  • 好的老師,有傳承,不是自己想的,是傳遞佛的經驗
  • 好好學習,善知識的恩澤就足以充滿我們的心。為何如此?如何把握值遇善知識的因緣?「親近知識、依師軌理」
  • 聽聞軌理之後,P23LL3「道之根本,親近知識軌理」身心靠近老師,有一天成為他,就學成了
  • 深入思考,形成業力,讓自己下一生還記得
  • 親近知識軌理的重要步驟,包含一開始不知是否是好老師,所以要知道標準,是佛說的標準,合乎此標準,才能跟著學
  • 第二步,確定要跟著學,學習態度是要相信他的經驗,透過引導學習,因為自己沒經驗
  • 選擇好老師的過程,除了自己的觀察,抉擇,借助其他有經驗的人的抉擇也很重要
  • 在生活上應不陌生,如自己選用產品,也會上網看其他人的經驗
  • 有經驗者的參考很重要,如好醫生,但自己沒學醫,如果有教授說是好醫生,比較會相信,因為是過來人的經驗
  • 當初法師認識師父,先聽錄音帶、看手抄,結合生命思考,覺得師父引導的方式很完整、很特別,當時對師父信服,但尚未死心塌地
  • 其後,周圍人的經驗,如法師母親出家多年,法師之後被母親勸。母親說自己要把生命拿來修行,在無限生命要找對的路,有期望的成果。在師父之前,沒看到對修行方法、步驟有把握
  • 從母親的話,法師對照自己學習,感受很深
  • 師父講廣論得到迴響,因為在無限生命如何修行、一步步往上提升,此完整規劃,在師父引進廣論前,沒有其他人可以這樣做。對法師造成很大的影響
  • 法師在僧團被師父指派說儒家。師父可以以經解經(儒家),對佛也是以經解經
  • 傳承,不能對佛所說有所相違
  • 法師當侍者時,課堂下師父的生活對法師是公開的,眼睛所看,對稀鬆平常的境界,師父所做就是課堂上所做的。法師只有看到師父、上師如此作為
  • 師父的老師如此承許師父,師父也一樣承許老師得宗大師教法傳承
  • 因此是無限生命可以依靠的老師,要認真跟著學才是「把握值遇到善知識的因緣」
  • 好好學之後,「善知識的恩澤就足以充滿我們的心。」因為學習佛陀的智慧,這是以前沒經驗過的,學的越久,體會越多
  • 「當我們的內心充滿之後,我們就可以獻出更多的關愛給他人,讓幸福充滿世界。」在平常生活,良心發現時會想給人關懷,但自己枯竭時,很難如此。因此,當我們的內心充滿之後,我們就可以獻出更多的關愛給他人,讓幸福充滿世界。有善知識關愛,要關愛他人一點不費力
  • 小朋友有父母關愛,面對陌生人,自然而然會有關愛的力量,因為傳承父母的關受;反之,想關懷、分享愛較難,因不知如何傳遞
  • 要持續關心周遭人,其源源不絕的能量,來自把握遇到師長的機會,而得到滿滿關愛,自己會較有能力關愛他人
  • 關懷是自作教他修「上師相應法」,亦即依師軌理

Q:學科學,被教創新。現在談傳承,真的不能有自己的想法嗎?

A:

  • 從小講創新,競爭激烈要創新,贊成創新,但要有靈感來源,可以有佛陀幫我,佛陀離苦得樂的法,其業力不同
  • 聽聞軌理的法,在每個人學法時,要找自己的路,才能學的好,這就是創新
  • 創新可以找靠山,佛陀是最可靠的靠山,從這裡可以找到各種不同的創新的靈感
  • 找凡夫還是佛陀,結果會有不同
  • 菩提道次第廣論在三藏:經律論之中
  • 經:是佛親自講的
  • 律:戒律的內容
  • 論:菩薩祖師對經的解釋
  • 菩薩造論,解釋時不能亂解釋,要有傳承,要有傳承師長教導,要以經解經,不能和其他經衝突,要能正確解釋
  • 不是佛講最好?佛講最好,但後面人程度變差,不懂佛語,所以要有傳承者說明、解釋
  • 論不是佛說的原文,但造論者要有其條件,要跟傳承者學,對法有一定程度,不能前後矛盾

Q:要跟上師的心相應,如何可以和上師相應,如何靠近?因有物理距離

A:

  • 透過學習,可以跟其相應,如果學習正確方法
  • 心和心會有傳遞作用。如小朋友背經典,背不下來時如有熟悉的師長教導,很快就會。「始駕者,車在馬前」
  • 學原典,會有不懂的地方,問學過的學長,有時只念一遍,就可以理解或印象更深,這是心相應和靠近的過程
  • 全廣是師父160卷錄音帶,上師一點一點開始解釋,這是上師把靠近師父的心告訴我們,因如何靠近師父、上師可以體會
  • 從依師軌理,對老同學而言,比較熟練觀功念恩。遇到境界會想師父、上師會怎麼做,會想要我怎麼做?
  • 夫婦吵架,同時想起師父就不會吵架。這是靠近的過程,讓自己跟自己靠近的距離比較遠,跟師長比較近
  • 上師對很愛乾淨,對經典更加恭敬,說法時,會問桌上是否有確實擦?上師全球跑,在機場洗手間看到不乾淨之處,如此境界,上師發願「現在清你留下來的垢,以後用正法清你心裡的垢。」聽上師如此說,自己之後也如上師發願,想法跟之前完全不一樣,如此,對人類有益,對自己也有幫助。這是一點一點靠近師長的過程,並在境界中學習
  • 廣論中有很好的方法可以完成此過程

Q:剛談到瀕臨死亡的案子,沒有生命也可以承受業力?如一把椅子等。物品不能自己決定未來的業力?

A:

  • 椅子也有業力。什麼人對他造了什麼業,對我們比這張椅子重要
  • 想離苦得樂,受哪些業力影響,要觀察、規劃
  • 我們不會變成椅子,因為心不會消失,心會延續
  • 成佛,心不會消失,法界有情
  • 椅子在無情範圍
  • 差別在有沒有能思考的心

Q:佛法的祈求是師長、佛菩薩比我們圓滿,祈求希望進步。師父祈求不要害怕,要種正因,視為莊嚴。祈求是加強自己的信念,正念。但是自己才能改變,祈求師長時,對象最後起因於自己。自己會等於佛?但會慢慢進化到佛?任一階段的有情,人生本善、有佛性等,因此,祈求回到本身。加持是佛加持我們,祈求起於自己,加持來自於我還是佛?加持是業?

A:

  • 一個燈泡要亮,要有電線、發電廠。我去祈求,得到加持,但我是電線,加持來自發電廠,是師長
  • 我不是發電廠是電線,但懂得祈求,電線就可以得到發電廠的作用

257講

  • 阿底峽尊者是最早把佛陀教法整理成道次第的聖者
  • 次第是樓梯,無限生命從凡夫到成佛一步步引導,而把道次第整理出來的是阿底峽尊者。宗大師再依阿底峽尊者的著作寫成廣論,這是我們學法的來源
  • 阿底峽尊者是十八部共主,手抄 3’56” 掌管108個寺院鑰匙
  • 十八部指佛陀教法有十八個部派,分禪律淨密等,都是佛講的法
  • 分各宗各派,因眾生有偏好、根性、業力,用不同方式引導,從不同引導而有宗派
  • 各宗各派有副作用,如後面學沒有前面好,執著自己的好。對此,要依循哪一派好?莫衷一是,很難地整理各宗各派,因大家看法不一樣。此對修行人更難,因意見更強,見解執持更強。修行人要協調有時更難
  • 阿底峽尊者離佛圓寂千年左右,讓各宗派共推教主,因對每部派教法都學的最好
  • 師父說這是第二佛陀、佛陀再來
  • 師父舉漢地佛法,如賢首(華嚴宗)杜順和尚很了不起,但不是這個宗派可能就不推崇。如民初虛雲大師、弘一大師、印光大師等,漢傳,沒有所有宗派共同推崇者,但阿底峽尊者可以做到各派教主,是尊者成就
  • 為何達此成就,因為靠這殊勝方法
  • 廣論科判(綱要)科判分二 初歸敬頌及略述本論之重要(p.001) 次開為四門甲一、為顯其法根源淨故開示造者殊勝 》人殊勝  甲二 令於教授起敬重固開示其法殊勝
  • 師父介紹的是人殊勝,在漢地沒人做到,其用了甲二法殊勝的方法
  • 學的好的人,可以達相同成就
  • 殊勝的人,靠殊勝的法成就
  • 德蕾莎修女成立仁愛修女會「沉默的果實是祈禱, 祈禱的果實是信仰, 信仰的果實是愛, 愛的果實是服務, 服務的果實是和平」
  • 法師第一次看到就記得,沒忘記,為何可以做到?因為學了廣論
  • 廣論的特色,是心靈提升方法的大全。以師父為例,師父的角色,沒有學很多藏文。當時,廣論沒有在漢地流行,漢人很陌生。然而,師父一接觸就想弘傳,因為師父不是這一生才學習廣論,過去生學過
  • 師父也有阿底峽尊者的跡象,師父未接觸廣論前,念佛、參禪有很高修證
  • 師父念佛可以晝夜十萬,只要睡覺也在念。睡在睡,佛也在念。師父說桌椅、山河大地無一不在念佛
  • 師父參禪大徹大悟,空性見解也很可觀,得師長認可。師父在美國,大陸有老法師跟師父見面,其來自修禪大寺院,跟師父交流問是否開悟,師父說還沒有,只是前面階段
  • 研讀經典的部分,師父未出家前準備出家。師父讀沙彌律儀,看到不殺戒的解釋,很認真讀一頁,一小時。師父原本從小怕蛇,讀完後,走到後山,不怕而且去追蛇,因師父覺得其可憐,想幫牠皈依,這是師父讀經典的程度,在出家前
  • 這些都是遇到廣論前,如果師父要經營人氣很旺的教團,在遇到廣論前已經做得到,但師父目的不在此
  • 禪淨律密,師父持戒行持非常嚴謹。法師求出家時,師父說自己受過灌頂,但遇到廣論,想像小學生,從第一個次第開始學
  • 師父過去生有學,可以掌握要領,上師也是相同
  • 上師念佛,空性體悟都很深
  • 上師接觸很多有傳承師長,有的一見面就想把所有傳承都傳給上師,師父也是
  • 其他主要師長,如四家合注入門聯波仁波切,拉卜楞寺住持大小阿克等
  • 上師先認識小阿克再認識大阿克,上師見大阿克時,由小阿克翻譯。討論三四小時後,大阿克跟小阿克說,所有傳承都要傳給上師
  • 師父當時要讓上師接棒,有一個原因,師父知道上師對空性的理解到哪裡
  • 學到人、法殊勝,殊勝的法學到,對心靈提升會有要領
  • 讀法華,華嚴經等,如有廣論基礎比較能把握要領
  • 人殊勝靠法殊勝成就

Q:法師提慈悲、智慧等,在社會上有黑白道,也知近朱者赤,看到人家走錯的方向,想接引,其中有人想被接引,比較容易。有人卻不想,對這種人要如何引導走出黑的部份?

A:

  • 想幫人但很無力
  • 佛幫人最難幫的是須達長者的女管家
  • 須達長者買花園,傾家蕩產供養佛陀,但其女管家很討厭佛陀和僧團
  • 須達長者想要接引女管家,長者有一次要齋僧,但女管家看到佛陀很討厭,用手遮著眼不想看佛陀,佛用神通,在女管家手指間化現佛身。其後女管家後跑回房間,躲起來披鹿皮。佛陀觀察羅喉羅有渡化女管家的因緣
  • 羅喉羅化身轉輪聖王到女管家住處。女管家很崇拜轉輪聖王而出來。轉輪聖王故意說想要女管家當皇后,但女管家不相信。其後轉輪聖王拿出夜明珠,女家管看到自己閉月羞花,心開意解。之後羅喉羅變回原形,並要女管家見佛,女管家才欣然接受。佛為女管家說法,女管家因而證果
  • 就大徹大悟而言,對佛很難渡的眾生,即便現神通也很難幫。但佛有全面完整的智慧,看到可以從尊者開始幫女管家
  • 真心想幫一個人,要用無限生命來看才能如願幫人,而要如此,也要自己成佛時
  • 發心要幫人,要用無限生命幫他,其間不空過,智慧、慈悲增長
  • 如師父用有機無農藥,可以幫到很多人,並讓人進而學廣論
  • 師父用正確方法學佛陀智慧
  • 幫人要用無限生命來看,才能幫得了人
  • 幫人看到希望,眾生希望不是從其身成立,而是觀待我想幫人心的安立,觀待自己的業力
  • 跟師長學習,不棄捨任何有情
  • 要自己發心,因為希望不是在眾生身上

Q:「如果我們能夠隨喜菩薩的功德的話,那麼我們將積聚不可思議的資糧;如果不知道隨喜的話,在《般若經》上講的還滿嚴重的——有可能是你被魔障障蔽了,或者是墮入魔黨。」為何不知道隨喜的話,在《般若經》上講的還滿嚴重的——有可能是你被魔障障蔽了,或者是墮入魔黨?

A:

  • 般若經的主要內涵是空性
  • 凡夫成佛的方法中,空性有決定性的位置
  • 般若的法很重要,因此對般若功德隨喜得很大好處
  • 不懂修隨喜,因過去有跟魔相應的業
  • 魔想障礙人往上走,會希望般若法不存在
  • 不隨喜的話,因有相應的業,才會不隨喜
  • 隨喜,一般如小朋友考上第一志願,是自己小孩考上才開心
  • 隨喜是發生在別人身上的好事,跟發生在自己身上一樣高興
  • 隨喜修行程度比自己高者,可以得一半功德;跟修行一樣或差一點,隨喜可得一樣功德
  • 隨喜,不用花力氣可以得功德
  • 隨喜自己也可以得功德
  • 種瓜得瓜,如自己的一個功德,讓兩人得到好處,如此也是利益他人,因此要讓越多人隨喜越好
  • 隨喜佛陀,可得一半功德。小朋友腦袋動得很快,會說「我隨喜你隨喜我的,我隨喜」
  • 業果是深邃的法(極隱晦法),不易理解但真實存在
  • 練習隨喜,人家有好事,自己隨喜也有好處
  • 大學中引尚書「若有一個臣,斷斷兮,無他技;. 其心休休焉,其如有容焉。人之有技,若己有之;人之彥聖,其心好之;不啻若自其口出,實而容之,以能保我子孫黎民,尚亦有利哉!人之有技,媢嫉以惡之;人之彥聖,而違之俾不通。」
  • 人之有之,其心好之,有這樣的大臣,能保護國家,只會嫉妒,對國家一點幫助都沒有
  • 10月11日有憶師恩法會,請同學踴躍參加

You Might Also Like

No Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

探索更多來自 22增991幸福田學習樂園 的內容

立即訂閱即可持續閱讀,還能取得所有封存文章。

Continue reading